Nutrisi Dan Gizi Ibu Hamil
Kebutuhan Nutrisi Gizi Ibu Hamil adalah merupakan suatu hal yang penting diketahui dan dipahami dengan baik oleh para ibu hamil.
Karena manfaat pemenuhan kebutuhan gizi yang tercukupi dengan baik bagi kesehatan ibu hamil dan janin adalah sangat besar. Kehamilan adalah hal yang selalu diharapkan oleh para keluarga yang baru menjalani pernikahan.
Dan pada masa sekarang ini, para ibu telah banyak memiliki pengetahuan tentang kesehatan yang berhubungan dengan kehamilan.
Termasuk dalam hal pemenuhan kebutuhan nutrisi gizi ibu hamil. Paling tidak mengetahui bahwasannya saat hamil bila sang ibu sedang makan, maka sang ibu menyadari bahwa dirinya makan untuk dua orang. Baik itu bagi dirinya dan juga bagi calon bayinya dalam kandungan.
Bila gizi dan nutrisi pada kehamilan yang baik dan berkecukupan dalam hal ini akan sangat membantu baik itu bagi sang ibu hamil dan juga calon bayi yang masih berada dalam kandungannya didalam menjalani kesehariannya selama masa kehamilannya ini.
Dalam masa kehamilan, tentunya kebutuhan nutrisi ibu hamil meningkat dan berbeda dengan keadaan normal. Karena sang calon bayi pun banyak membutuhkan akan asupan nutrisi untuk pertumbuhan dalam kandungannya.
Kehamilan Resiko Tinggi . Kebutuhan dalam hal pemenuhan akan kalsium, zat besi dan juga asam folat. Keluarga dalam hal ini suami haruslah mendorong agar lebih banyak mengkonsumsi makanan yang baik dan juga bergizi.
Kontrol terhadap kenaikan berat badan ibu hamil juga perlu diperhatikan, karena kita pun tidak menginginkan berat badan bayi lahir nantinya terlalu besar sehingga cukup merepotkan pada saat persalinan nantinya. Kenaikan berat badan ibu hamil yang ideal bagi ibu hamil sejak dari mulai hamil sampai dengan melahirkan yang idealnya berkisar dari 12 - 15 kilogram.
Berikut ini beberapa kebutuhan gizi ibu hamil diantaranya yaitu :
Kalori
Kebutuhan kalori bagi ibu hamil berkisar dalam angka 300 sampai dengan 400 kkal dalam tiap harinya.Hal ini bisa didapatkan dari pola makan yang sehat yang mengandung karbohidrat,lemak,protein dan juga sayuran serta buah-buahan.
Asam Folat
Asam folat ini sangat dibutuhkan bagi pembentukan sel dan juga sistem persyarafan sang calon janin.Bila janin kekurangan ini bisa membuat pertumbuhan serta perkembangan tidak sempurna dan bisa juga membuat janin lahir menderita kelainan seperti bibir sumbing,kelainan bayi tanpa batok kepala (anenchepaly). Zat ini bisa didapatkan dari bahan makanan seperti beras merah, sayuran hijau dan juga buah-buahan.
Protein
Protein dalam hal ini berperan sebagai sumber bagi kalori dan juga sebagai zat pembangun,pembentukan bagian darah. Kebutuhan bagi ibu hamil berkisar 60 gram. Bertambah 10 gram dari kebutuhan biasanya. Sumber protein ini bisa didapatkan dari putih telur, daging, tahu tempe, dan dari kacang-kacangan.
Vitamin A
Dalam hal ini vitamin A bermanfaat dalam pemeliharaan kesehatan mata, pertumbuhan tulang dan kesehatan kulit. Bagi sang janin berfungsi untuk meningkatkan imunitas dan pertumbuhan.
Vitamin C
Manfaat fungsi vitamin C ini bagi ibu hamil adalah dalam hal menyerap akan zat besi. Baik untuk kesehatan gusi serta gigi. Melindungi jaringan organ dari kerusakan.Karena dalam hal ini vitamin C banyak mengandung antioksidan.
Vitamin D
Dengan tercukupinya vitamin D ini maka kalsium dalam tubuh akan terserap dengan lebih baik lagi. Manfaat kalsium bagi ibu hamil dan janin sendiri sangat diperlukan bagi pertumbuhan serta perkembangan tulang janin dan bayi nantinya. Bisa didapatkan dari Tips Pola Makan Sehat yang berupa kuning telur, hati ikan, susu.
Zat Besi
Manfaat zat besi ini sangat dibutuhkan dalam hal pembentukan sel darah merah (HB-Hemoglobin) dan mengurangi terjadinya anemia pada ibu hamil. Kebutuhannya berkisar 30 mg tiap harinya. Bisa didapatkan dari sumber bahan makanan yang berupa daging,ikan,dan juga hati.
Kalsium
Kalsium bagi ibu hamil sangat berperanan dalam hal pembentukan gigi dan juga tulang sang janin. Ini juga mencegah osteoporosis bagi ibu hamil tersebut. Bisa didapatkan dari sumber makanan yang berupa susu, kacang-kacangan dan juga sayuran hijau.
Dengan memahami dan mengetahui akan kebutuhan gizi ibu dalam kehamilan, maka diharapkan kehamilan dan juga proses persalinan yang normal akan berjalan dengan baik serta kesehatan ibu dan janinnya terpelihara dengan baik tentunya.
Karena manfaat pemenuhan kebutuhan gizi yang tercukupi dengan baik bagi kesehatan ibu hamil dan janin adalah sangat besar. Kehamilan adalah hal yang selalu diharapkan oleh para keluarga yang baru menjalani pernikahan.
Dan pada masa sekarang ini, para ibu telah banyak memiliki pengetahuan tentang kesehatan yang berhubungan dengan kehamilan.
Termasuk dalam hal pemenuhan kebutuhan nutrisi gizi ibu hamil. Paling tidak mengetahui bahwasannya saat hamil bila sang ibu sedang makan, maka sang ibu menyadari bahwa dirinya makan untuk dua orang. Baik itu bagi dirinya dan juga bagi calon bayinya dalam kandungan.
Kebutuhan Nutrisi Gizi Ibu Hamil |
Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
Bila gizi dan nutrisi pada kehamilan yang baik dan berkecukupan dalam hal ini akan sangat membantu baik itu bagi sang ibu hamil dan juga calon bayi yang masih berada dalam kandungannya didalam menjalani kesehariannya selama masa kehamilannya ini.
Dalam masa kehamilan, tentunya kebutuhan nutrisi ibu hamil meningkat dan berbeda dengan keadaan normal. Karena sang calon bayi pun banyak membutuhkan akan asupan nutrisi untuk pertumbuhan dalam kandungannya.
Kehamilan Resiko Tinggi . Kebutuhan dalam hal pemenuhan akan kalsium, zat besi dan juga asam folat. Keluarga dalam hal ini suami haruslah mendorong agar lebih banyak mengkonsumsi makanan yang baik dan juga bergizi.
Kontrol terhadap kenaikan berat badan ibu hamil juga perlu diperhatikan, karena kita pun tidak menginginkan berat badan bayi lahir nantinya terlalu besar sehingga cukup merepotkan pada saat persalinan nantinya. Kenaikan berat badan ibu hamil yang ideal bagi ibu hamil sejak dari mulai hamil sampai dengan melahirkan yang idealnya berkisar dari 12 - 15 kilogram.
Berikut ini beberapa kebutuhan gizi ibu hamil diantaranya yaitu :
Kalori
Kebutuhan kalori bagi ibu hamil berkisar dalam angka 300 sampai dengan 400 kkal dalam tiap harinya.Hal ini bisa didapatkan dari pola makan yang sehat yang mengandung karbohidrat,lemak,protein dan juga sayuran serta buah-buahan.
Asam Folat
Asam folat ini sangat dibutuhkan bagi pembentukan sel dan juga sistem persyarafan sang calon janin.Bila janin kekurangan ini bisa membuat pertumbuhan serta perkembangan tidak sempurna dan bisa juga membuat janin lahir menderita kelainan seperti bibir sumbing,kelainan bayi tanpa batok kepala (anenchepaly). Zat ini bisa didapatkan dari bahan makanan seperti beras merah, sayuran hijau dan juga buah-buahan.
Protein
Protein dalam hal ini berperan sebagai sumber bagi kalori dan juga sebagai zat pembangun,pembentukan bagian darah. Kebutuhan bagi ibu hamil berkisar 60 gram. Bertambah 10 gram dari kebutuhan biasanya. Sumber protein ini bisa didapatkan dari putih telur, daging, tahu tempe, dan dari kacang-kacangan.
Vitamin A
Dalam hal ini vitamin A bermanfaat dalam pemeliharaan kesehatan mata, pertumbuhan tulang dan kesehatan kulit. Bagi sang janin berfungsi untuk meningkatkan imunitas dan pertumbuhan.
Vitamin C
Manfaat fungsi vitamin C ini bagi ibu hamil adalah dalam hal menyerap akan zat besi. Baik untuk kesehatan gusi serta gigi. Melindungi jaringan organ dari kerusakan.Karena dalam hal ini vitamin C banyak mengandung antioksidan.
Vitamin D
Dengan tercukupinya vitamin D ini maka kalsium dalam tubuh akan terserap dengan lebih baik lagi. Manfaat kalsium bagi ibu hamil dan janin sendiri sangat diperlukan bagi pertumbuhan serta perkembangan tulang janin dan bayi nantinya. Bisa didapatkan dari Tips Pola Makan Sehat yang berupa kuning telur, hati ikan, susu.
Zat Besi
Manfaat zat besi ini sangat dibutuhkan dalam hal pembentukan sel darah merah (HB-Hemoglobin) dan mengurangi terjadinya anemia pada ibu hamil. Kebutuhannya berkisar 30 mg tiap harinya. Bisa didapatkan dari sumber bahan makanan yang berupa daging,ikan,dan juga hati.
Kalsium
Kalsium bagi ibu hamil sangat berperanan dalam hal pembentukan gigi dan juga tulang sang janin. Ini juga mencegah osteoporosis bagi ibu hamil tersebut. Bisa didapatkan dari sumber makanan yang berupa susu, kacang-kacangan dan juga sayuran hijau.
Dengan memahami dan mengetahui akan kebutuhan gizi ibu dalam kehamilan, maka diharapkan kehamilan dan juga proses persalinan yang normal akan berjalan dengan baik serta kesehatan ibu dan janinnya terpelihara dengan baik tentunya.
0 komentar:
Post a Comment